Какая боль

Юрий Самохвалов
С футболом у России не сложилось.

«Первая крымская»
Газета сообщает, что из Бурятии в Крым пришел пешком шаман. Шел 40 дней, прошагал 7000 км, нашел в киоске газету и отправился в редакцию. В честь присоединения Крыма к России растроганный бурят проделал тяжелый путь (как Крым к России), чтобы погулять по полуострову, его приютил санаторий «Фемида», в котором сейчас отдыхают беженцы.

Ушедшим в отставку мэрам Керчи и Евпатории «1К» посвятила целую статью. А точнее, их злодеяниям: как Осадчий подарил городу некрасивый, анатомически неверный памятник и что настраивал Даниленко на месте историко-архитектурных памятников.

Интервью с бывшим вице-премьером Крыма Рустамом Темиргалиевым подводит итог трехмесячной работы по переходу в российское экономическое поле. Теперь советник премьера рассуждает о том, что «худшее мы уже пережили».

Новый состав Совмина не обсудил только ленивый. У премьера большое количество замов — аж восемь.

Метадоновую терапию для наркоманов запрещают в Крыму, потому что в РФ такое лечение не практикуют. Мир отказывается от этого способа «профилактики» СПИДа, ООН пророчит крымским наркоманам вспышку этого заболевания.

Под заголовком о войне на Донбассе статья о временном перемирии, которое объявил президент Украины Петр Порошенко. По версии газеты и правительства ДНР, нарушает его Украина, по версии части СМИ — ДНР. Кто на самом деле — знать не дано даже донетчанам, которые плохо понимают, кто палит из пушек.

Обзор фрагмента российского законодательства, защищающего права потребителя, обнаруживает разницу между ним и украинским в пользу потребителя.

Евпаторийский санаторий «Фемида» принял 500 беженцев с юго-востока Украины, правда, статья об этом оказалась ненавязчивой рекламой спонсоров гуманитарной помощи.

Также пишут об увольнениях в крымском здравоохранении и медстраховке.

«Крымский телеграфЪ»

Тема номера — транспортные проблемы, которые мешают нормально функционировать и железной дороге, и воздушному, и водному транспорту.

Алкоголикам и курильщикам, как и производителям с дилерами, придется опять менять привычки: сигареты, вероятно, подорожают из-за увеличения разрешенной добавленной стоимости на сигареты (в России продавцу можно накинуть от 16%, а не 6-7, как в Украине) и требований к площади торговых точек, исключающих продажу алкоголя и табака в ларьках.

В крымских тюрьмах «движуха»: сотрудники увольняются из украинских структур и не могут попасть в те же самые, но уже российские, а за главного «тюремщика» Крыма идет борьба среди кандидатов, которые поливают друг друга грязью и компроматами перед московским начальством.

Под Севастополем, в Верхнесадовом, местные жители борются с предприятием, которое обрабатывает виноградники какой-то гадостью и отравляет окружающую среду. В Ялте ищут место для нового кладбища: землю наметили, если не согласуют, придется срочно строить крематорий.

Крымские автоперевозчики, сообщают, хотят повышения тарифов на пассажирские перевозки до уровня Краснодарского края. Льготников по-прежнему возят за спасибо: бюджет ничего не компенсирует.

Новый Совмин весь в фотографиях, как в школьном альбоме.

«Российская газета»

Когда газета уходила в типографию, матч между Россией и Алжиром еще не начался. Капитан российской сборной Василий Березуцкий со страниц номера обещал выложиться на 300%, потому что командой были отработаны новые сценарии и техники. Не получилось…

Газета внезапно озаботилась временем осмотра одного пациента в больнице. Неужели это большая проблема медицины?

Интервью с премьером Крыма Сергеем Аксеновым в тезисах до боли напоминает предшественников новой крымской власти: не готовы работать — уходите, работайте круглыми сутками, практически «у каждой проблемы должны быть имя, отчество и фамилия». Судя по ответам премьера, мы действительно уже прошли все самое плохое.

Мигранты внезапно стали счастьем Москвы: заплатили в бюджет полтора миллиарда рублей и переместились из города в Подмосковье. В Москве насчитали 1 млн 386 тыс иностранных мигрантов, сколько приезжих из регионов — страшная загадка.

На «президентской» полосе пишут о торжестве в Кремле с участием российских офицеров и о поручении В. Путина оказывать помощь мигрантам из Украины.

Во всех странах Таможенного союза, пишут, активно создается система экстренного реагирования при авариях, работающая через ГЛОНАСС. При аварии или после нажатия на кнопку в автомобиле, оборудованном спецприбором, спасатели получат сигнал моментально и отправятся на место происшествия.

Чудовищные преступления против футбольного патриотизма демонстрируют некоторые команды-участницы ЧМ. Игроки Ганы захотели налички и отказались от перевода бонусов за участие на карточки, чуть не сорвав выступление страны на чемпионате. Без вмешательства госаппарата не обошлось.

Мечеть в Симферополе забросали «коктейлями Молотова»

Cотрудники полиции задержали местную жительницу, совершившую кражу имущества из квартиры пенсионера.

По данным пресс-службы Управления МВД в Севастополе, в дежурную часть обратился 61-летний местный житель. Гражданин рассказал, что у него похитили золотые и серебряные изделия, видеокамеру, мобильный телефон и деньги. Сумма ущерба составила около 60 тыс. рублей.

Сотрудники уголовного розыска установили, что к краже причастна 36-летняя гражданка. Потерпевший познакомился вечером с женщиной и пригласил к себе домой. Злоумышленница, дождавшись, когда хозяин квартиры уснул, забрала вещи и скрылась.

В отношении злоумышленницы возбуждено уголовное дело, за кражу предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

В Ленинском районе Крыма органы МВД уличили сотрудника насосной станции в краже имущества предприятия.

По данным пресс-службы МВД Крыма, в полицию поступил сигнал о четырех фактах краж металлических труб с территории насосной станции. Причиненный ущерб предприятию составил около 8 тыс. рублей.

Оперуполномоченным уголовного розыска была установлена причастность к совершению преступления 39-летнего местного жителя. Гражданин написал четыре явки с повинной и дал признательные показания.

Будучи работником предприятия, злоумышленник имел свободный доступ на территорию насосной станции. За четыре раза он похитил двенадцать труб весом около 100 килограммов каждая, которые в последствие продал на металлолом.

По всем фактам возбуждены уголовные дела, за кражи предусмотрена  уголовная ответственность от крупного штрафа до лишения свободы на срок до двух  лет.

В Ленинском районе Крыма органы МВД уличили местную жительницу в поджоге имущества бывшего сожителя.

По данным пресс-службы МВД Крыма, поджог сарая в одном из сел района произошел в марте. В результате 60-летнему владельцу был причинен ущерб на сумму около 9 тыс. рублей. Спустя некоторое время от 53-летней соседки гражданина поступила явка с повинной, в которой женщина созналась, что поссорилась  с потерпевшим — бывшим сожителем,  который в ходе ссоры разбил ей телефон. Селянка разозлилась и пообещала отомстить. В ту же ночь она прошла  через огород, поскольку их дома расположены по соседству, и с помощью зажигалки подожгла сено в сарае.

Гражданке угрожает наказание от принудительных работ на срок до пяти лет до лишения свободы на тот же срок.

В Симферополе произошла попытка поджога мечети в микрорайоне Луговое.

По данным пресс-службы Духовного управления мусульман Крыма, утром камера видеонаблюдения зафиксировала, как к мечети подошел человек в светлой одежде, черных перчатках, с рюкзаком на спине. Лица его было не видно. Человек быстро поджег и бросил в мечеть три бутылки с горючей смесью и поспешно скрылся.

Здание от огня пострадало незначительно. На месте работают правоохранители, выясняют обстоятельства поджога.

Рыбак – это дважды моряк

Анна Ветвицкая

Зачем Феодосии музей рыболовства и как возродить профессию рыбака

Михаил Иванович Куманцов, известнейший в рыбопромышленной отрасли России человек, оставил государственную службу в Москве, вернулся в родную Феодосию и в конце мая открыл здесь музей рыбы и рыболовства. Корреспондент агентства е-Крым побывала в Феодосии и пообщалась с создателем музея. Поговорили о судьбе рыболовства Крыма и коллекционировании «рыбных» вещей.

– Михаил Иванович, ваша карьера в рыбной отрасли началась здесь, в Феодосии. Расскажите, с чего начинался ваш путь?

– Так сложилось, что я родился в переулке Айвазовского, где жил легендарный художник—маринист, настоящий патриот Феодосии Иван Айвазовский. Я оканчивал школу №4, где он тоже учился с разницей в 100 лет. В рыбоколхоз «Волна революции» я прибегал еще пацаном в 5-6 лет смотреть на работу рыбаков. Будучи сыном морского офицера, я слушал рассказы о службе в море, видел красоту и бредил морем. В 50-х годах наша домашняя библиотека была забита подписными изданиями, и с 8 класса я увлекся чтением. Я прочитал полное собрание сочинений Джека Лондона. К тому же в школу ходить не любил, а единственное теплое место, где можно было быть школьнику во время занятий, это картинная галерея Айвазовского. Я с раннего возраста ходил по галерее и слушал экскурсоводов. После армии я вспомнил Джека Лондона и решил поехать подработать на золотые прииски на Чукотке. Я пошел на высокооплачиваемую работу – сборщиком металла. Это был колоссальный труд. Со мной работали двое зеков, отсидевших по 25 лет без права выезда. Это были уникальные люди, потерявшие страх перед начальством. Они меня воспитывали и первым делом научили, как пить водку, потому что кроме вина до этого я ничего не пил. Позже я решил поступить в Дальневосточный технический институт рыбной промышленности. 25 лет жизни прошли на Дальнем Востоке, где я возглавлял Чукотскую окружную инспекцию рыбоохраны, был вице-губернатором Карякского края, после чего переехал в Москву, где был начальников рыбоохраны России. Никогда не думал, что вернусь жить в Феодосию. После присоединения Крыма к России не возникло никакой другой мысли. Даже в Черногорию, где у меня квартира, перестал ездить. В Крыму все есть!

– За эти годы вы собрали уникальную коллекцию из пяти тысяч экспонатов, связанных с рыбой и рыбной промышленностью. Как возникла идея открыть музей рыболовства в Феодосии?

– Собирать коллекцию я начал 20 лет назад, когда открыли границы России, и мы стали ездить за рубеж. В 1992 году я был в составе делегации на одном из рыбозаводов лососевых в Джуно — столице Аляски. Нас повели на завод, где идет закладка еды. Там рядом находился ресторан еды и сопутствующих товаров. Тогда я увидел, что бывает с рыбой: куртки, футболки, значки. Денег мало было, но на все я купил сувениров. Ездить приходилось часто, и везде я стал покупать что-то, связанное с рыбой или рыболовством. У меня одних морских бутылок ликероводочных изделий около 500 штук, в Москве осталось 300, остальное привез сюда. Я собрал 240 монет с рыбами, почти 200 марок с рыболовством, значков, более 400 фигурок рыбаков, 16 рыбных сервизов.  В то время о музее и речи не шло. Мне просто это нравилось. Уже сейчас, узнав о моей коллекции, в Музее древностей в Феодосии открыли экспозицию, а позже — в Симферопольском этнографическом музее. Мне поступило предложение от музея в Судаке на постоянную экспозицию, но тогда мэр Феодосии сказал, что найдет мне помещение, лишь бы экспонаты остались в городе. С этого все началось.

– В музее отдельное место выделено истории рыбоколхоза «Волна революции». Что это для вас значит?

– Это очень значимо для самой Феодосии. Для меня даже главным экспонатом музея является знамя рыбоколхоза «Волна революции». С этого начиналась рыбопромышленная отрасль города. Эту историю нужно хранить. Мы нашли фотографию человека, который был родоначальником знаменитой феодосийской династии рыбаков Медведевых. Это люди, на базе которых создавался колхоз. Но информации о них мало. Сегодня меня обрадовали: сказали, что есть какие-то материалы по рыболовству Феодосии в церкви недалеко от музея. В зимний период я буду заниматься поиском материалов. Я написал книги по истории рыболовства в Северном Причерноморье, а сейчас пишу книгу по Феодосийскому региону. Мы решили сделать не научно-популярную книгу, а популярную на основе научных данных. Там будет много былинных историй. Например, нам говорили, что легендарный борец Иван Поддубный выходил в море с Виктором Медведевым. Как-то они попали в шторм и Поддубный сказал: «У тебя тут хорошо, но лучше я больше ходить в море не буду». Он также был у нас на строительстве мола в порту Феодосии. После этого борец ушел в цирк.

– Музей расположен между двумя школами. Собираетесь проводить экскурсии для детей и привлекать их к рыболовству?

– Да, конечно. Я уже договорился с директорами школ, чтобы вне учебы проводить внеклассные уроки по биологии, географии, природоведению в самом музее. У меня есть мечта возродить «голубой патруль», привлекая детей к рыболовству. Научить их вязать узлы, ходить на фелюге в море, а за это давать рыбу. Я понял, что детьми нужно заниматься. Ведь браконьера в 30-40 лет уже не перевоспитаешь. Я не понимаю родителей, которые ловят на пляже крабика для ребенка, сажают его в банку и увозят. А через час он умирает.

– Как по вашему мнению, престиж профессии рыбака еще сохранился в приморской Феодосии?

– На мой взгляд, самая лучшая, необходимая и древнейшая профессии в мире – профессия рыбака умирает. Кончился задор у людей. Если раньше рыбаками становились те, кто хотел вырваться за территорию Советского Союза, где была экзотика и валюта, то сегодня любой может поехать в любую часть мира, для этого не нужно становиться моряком или рыбаком. Это тяжелая профессия – искусство добычи плюс тяжелый морской труд, который перестал быть престижным. Такая ситуация наблюдается во всем бывшем Советском Союзе. Если на Дальнем Востоке это еще теплится, то на Черном и Каспийском морях уже нет. У нас много бухгалтеров, но мало рыбаков. Профессия теряет смысл. Море – это не только труд, но и романтика бытия. Мы перестали об этом говорить. Люди теперь думают, что рыба только в банке с томатом бывает.

– Феодосия когда-то была крупным промышленным портом. Что сейчас нужно, чтобы возродить отрасль?

– Чтобы возродить отрасль, отдельно город брать нельзя, поскольку Феодосия завязана со всем Азово-Черноморским бассейном. В Феодосии не самый продуктивный участок, здесь проходная рыба. Чтобы поднимать рыбную отрасль, нужно начинать с головы – с законодательной базы по всему бассейну. Мой принцип: должны работать специалисты своего дела на всех этапах. К сожалению, сегодня в Крыму не везде профессионалы. Рыбная отрасль уникальна, и просто приходить сюда людям с другой профессии негоже.

– Какие трудности сейчас испытывает рыбный промысел помимо отсутствия государственного финансирования?

– У нас до сих пор не открыт промысел на камбалу. Но на западе Крыма есть такие специальные донные тралы для камбалы и скатов, которые ставятся втихаря. Я сторонник традиционных пассивных орудий лова, поэтому запретил бы вообще траловый промысел. Это варварский способ для нашего моря. Для Черного и Азовского морей нужно делать большую передышку и дать время восстановиться многим запасам биологических ресурсов. Море подорвано с 80-х годов, когда мы уничтожили биоценоз дна. Азов был самым рыбопродуктивным морем мира, но на сегодня оно угроблено.

Сейчас происходит переход одной биомассы в другую: на место наших хищников пришла короткоцикловая сельдевая рыба. Природа не терпит пустоты. Мы убиваем осетровых — их нишу заполняют другие твари. У нас нужно устриц и мидий выращивать. Они лучшие фильтраторы воды. А еще нужно строить искусственные рифы для появления рыб.

Артек, привет! 90 лет!

Минувшая неделя в Крыму прошла под знаком радостного события: всемирно известный детский лагерь «Артек» отметил свое 90-летие. В ходе рабочей поездки поздравить детей приехал и глава Правительства России Дмитрий Медведев: увиденному порадовался, да еще и в почетные артековцы был зачислен. Подробнее о событиях прошлой недели читайте в нашем обзоре прессы.

«Крымский телеграфЪ»

Очередной визит главы Правительства РФ в Крым назвали глотком свежего воздуха. Рабочая поездка премьера в основном была связана с развитием на полуострове малого и среднего бизнеса, но были затронуты и другие немаловажные темы. Например, проблемы с мобильной связью, с лицензированием морских перевозок, с трудностями регистрации в свободной экономической зоне. Хочется верить, что после наставлений Дмитрия Анатольевича копившиеся месяцами проблемы наконец сдвинутся с мертвой точки.

Депутаты Госсовета РК ушли на каникулы, но обещали работать и летом. В последнюю сессию назначили нового министра экономического развития Крыма: вместо Николая Коряжкина на должность был назначен глава администрации Армянска Валентин Демидов. Спикер Владимир Константинов подчеркнул, что ничего страшного в такой частой смене министров нет, просто «идет формирование команды». Да уж, ничего страшного, если от перемены мест слагаемых экономические проблемы на полуострове как были, так и остаются.

На побережье близ села Поповка, где ранее проходил нашумевший музыкальный фестиваль «Казантип», началось оживление: на пляже началась подготовка к фестивалю «Befooz», организаторами которого выступил все тот же Никита Маршунок. Дабы не разжигать новый скандал, название решили поменять, а бренд «градообразующей дискотеки» оставить. При этом крымские власти удивлены происходящим и уверяют, что никаких официальных разрешений на проведение мероприятия пока не давали.

В Севастополе могут исчезнуть все катера, лодки и ялики, на которых летом для туристов организуют экскурсии по бухте и вывозят по морю на недоступные скальные пляжи. А все потому, что с 1 июля не менее 350 владельцев маломерных судов вынуждены прекратить работу из-за отсутствия лицензии на осуществление морских перевозок. Получить они бы и рады, но условия для малого бизнеса не приемлемы: пройти курсы повышения квалификации в Москве, которые организуются крайне редко, а потом сдать документы в Ростове-на-Дону, которые вам там же выдадут через 45 дней. Местные предприниматели требуют заморозить срок вступления в силу новых лицензий и упросить процедуру, которая, по их мнению, призвана отсеять малый бизнес.

Международный детский центр «Артек» шумно отпраздновал свое 90-летие. За это время лицо лагеря изменилось и внешне, и внутренне: все корпуса реконструированы, а отдохнуть тут могут не дети богатых родителей, а исключительно одаренные и творческие школьники. Сейчас «Артек» похож скорее на современный европейский центр, чем на простой детский лагерь. Но, к сожалению, грубость и безграмотность вожатых – частое здесь явление. За такие вещи, как и, например, пьянки, работников выгоняют. Хотя зарплата вожатых маленькая – всего 10-15 тыс. рублей, но ответственность огромная.

«Крымское время»

На очередном заседании Совета министров Крыма говорили в основном о кадровых вопросах. В частности, обсудили «скромную» манеру некоторых чиновников начислять себе самим и своим замам всевозможные премии и надбавки. К тому же поднялся вопрос с продолжающимися очередями в Госкомрегистр. Контрольная группа Совмина проверила истинность жалоб на мошенников, зарабатывающих на очередях. Глава правительства в очередной раз приказал всю коррупцию пресечь.

21 июня медицинской службе России исполнилось 117 лет. О ее буднях рассказал директор Республиканского центра медицины катастроф Геннадий Антонюк. С нового года создание единого центра позволило убрать территориальный принцип обслуживания: сейчас скорая приезжает по вызову туда, куда ближе, а не к какому областному центру относится. Порой работу медиков затрудняет отсутствие указателей улиц частных домов, а также препятствия на пути въезда во дворы. К тому же диспетчерам часто приходится выслушивать грубость и необоснованное негодование со стороны граждан.

В связи с очередной сменой министра курортов и туризма Крыма газета предложила читателям ознакомиться с высказываниями трех последних глав министерства по основным вопросам курортной отрасли и оценить, насколько их мнения разнятся, и действительно ли новый министр предлагает новый курс движения отрасли. Как оказалось, и Александр Лиев, и Елена Юрченко, и Сергей Стрельбицкий практические одними словами говорили о приоритете Крыма как круглогодичного курорта, о доступности большинства пляжей, помимо лечебных, и о необходимости улучшать сервис на полуострове. Интересно, что эти направления отрасли за последние пять лет совсем не поменялись, а каких-то успехов на этом поприще так и не добились.

«Новый Крым»

Владимир Путин присвоил прокурору Крыма Наталье Поклонской чин госсоветника юстиции третьего класса. Он соответствует по статусу званию генерал-майора. Для 35-летней чиновницы это было приятной неожиданностью: не все за такой короткий срок на госслужбе удостаиваются таких высоких званий.

В Симферополе открылась выставка «Неформальный Путин», где представлено более 40 работ фотокорреспондентов, сопровождающих главу РФ по всей стране. Обычно такие снимки остаются в закромах, но не в этот раз. Выставка призвана показать, что большие политики тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо. Выставка уже побывала в России, Испании, Германии и Великобритании. И везде ее хотели купить, но Крыму, похоже, она будет подарена и останется в Этнографическом музее на постоянной основе.

Юбилей «Артека» не обошел вниманием и эту газету. По словам обозревателя, еще две недели назад лагерь был похож на гигантскую ударную коммунистическую стройку, посреди которой дети готовились к хореографическим номерам. А сейчас центр поистине приближается к мировым стандартам. Несмотря на большую реконструкцию, руководство лагеря предложило девяностолетие встречать по-особенному: из комфортабельных лагерей на несколько недель переселиться в палатки – почувствовать, как жили артековцы в далеком 1925 году. Тут будут и бег в мешках, и перетягивание каната, и утренние линейки, и костер дружбы – все как в те ранние годы.

«Крымская газета»

Руководство санатория «Крым» в Партените в начале туристического сезона перекрыло проход к тропам, ведущим на вершину горы. 12 лет понадобилось на создание и согласование музейного маршрута «Аю-Даг – святая гора», доступа к которому сейчас нет. Все  это культурное богатство находится в ведении музея-заповедника «Пилигрим». По словам директора музея, взаимопонимания с руководством санатория они не нашли. Со своей стороны директор санатория сообщил газете, что проход по территории санатория на гору при строительстве не предусматривался. При этом он не учитывает разочарованных туристов, приезжающих в Партенит специально ради этой экскурсии.

Наконец в Крым возвращается большой профессиональный футбол! На исходе июня будет зарегистрирован устав крымской футбольной организации с учетом всех уточнений, согласованных с УЕФА, а 16 или 23 августа начнется первый тур чемпионата по футболу Премьер-лиги Крыма. Предполагается, что в первенстве высшего дивизиона крымского футбола примут участие команды восьми городов. Кстати, каждый клуб, который будет участвовать в чемпионате, обязан иметь свою инфраструктуру и детскую футбольную школу. На детский футбол в Крыму делает акцент и УЕФА. Каждый матч должен будет транслироваться по Интернету, а центральные игры планируется показывать в прямом эфире по телевидению.

Почему в Крыму каждый шаг туриста стоит денег?! Больше всего туристов удручают цены на детские билеты в музеи, галереи и дворцы Крыма. Вот почему во всемирно известных Третьяковской галерее в Москве или питерском Эрмитаже детей до 18 лет пускают бесплатно, а на полуострове для них вообще никаких льгот не предусмотрено. В рейтинге самых затратных музеев бесспорный рекордсмен – Воронцовский дворец. Так хитро билеты не продают нигде в Крыму. Чтобы осмотреть дворец полностью, со всеми его флигелями, террасами, парадными залами и кухней дворецкого, надо купить 9 билетов (!) стоимостью для взрослого посетителя от 50 до 300 рублей. Итого, воронцовские смотрины обходятся семье в 2200 рублей.

Проведя эксперимент по запугиванию страусов кепкой на палке в Ижевске, побывав на личном приёме у питона в Калининграде и понаблюдав за жизнью слонов в Ростове, Николай Дроздов направился в Крым. Он был наслышан о сафари-парке «Тайган» и захотел проверить лично, правда ли, что каждый гость там со львами на «ты». Здесь он будет снимать серию роликов для своей передачи «В мире животных». Парк ему понравился, со львами познакомился, даже клички всех выучил.